Мы продолжаем серию пасхальных лайфхаков. Вчера мы разобрались с покраской яиц, сегодня перейдем к вкусным и ароматным куличам.
Эта выпечка славится своей разнообразностью. Каждый найдет вариант себе по душе: от стандартного бисквита, до вкусности со всевозможными добавками – изюмом, сухофруктами, цукатами, сладкой поливкой из сахарного сиропа и много-много других вариантом.
Эта выпечка славится своей разнообразностью. Каждый найдет вариант себе по душе: от стандартного бисквита, до вкусности со всевозможными добавками – изюмом, сухофруктами, цукатами, сладкой поливкой из сахарного сиропа и много-много других вариантом.

Приобрести кулич можно практически в любом продуктовом магазине. Кстати, они уже есть в продаже. Средний ценник за стандартный кулич — от 160 рублей. Но если брать продукцию более именитых кондитерских брендов, цена, естественно, может быть в разы выше.
Но, можно обойтись без покупки кулича, а испечь этот ароматный бисквит дома, использовать всю свою фантазию и создать невероятный шедевр. Такой вариант уж точно понравится вашим домашним куда больше, чем покупной вариант.
Если вы не боитесь трудностей и готовы провести час-другой у плиты, ловите лайфхаки с самыми вкусными рецептами куличей.
Начнем с нерушимых правил, которые помогут вам испечь самый вкусный кулич. Итак:
— сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
— сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
— в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
— чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
— готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов.

Вариант первый -традиционный
Вам потребуется: 1 кг пшеничной муки; 6 яиц; 1,5 стакана молока; 300 гр. маргарина (сливочного масла); 1,5 стакана сахара; 40 гр. дрожжей; сухофрукты и орехи, 0,5 пакетика ванильного сахара; соль.
Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова! Прикройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
За это время вы можете разделить желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Вариант второй – быстрый Если на счету каждая минутка – то это ваш вариант! Из ингредиентов вам понадобится: 1 стакан молока; 4 яйца; 1 ст. л. дрожжей; 1 стакан сахара; 2 ст. л. растительного масла; 100 гр. сливочного масла; 3 стакана муки; ванилин; изюм, цукаты.
Подогрейте молоко. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились». Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.
Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Вариант третий – бездрожжевой
Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова! Прикройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
За это время вы можете разделить желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Вариант второй – быстрый Если на счету каждая минутка – то это ваш вариант! Из ингредиентов вам понадобится: 1 стакан молока; 4 яйца; 1 ст. л. дрожжей; 1 стакан сахара; 2 ст. л. растительного масла; 100 гр. сливочного масла; 3 стакана муки; ванилин; изюм, цукаты.
Подогрейте молоко. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились». Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.
Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Вариант третий – бездрожжевой
Оказывается, кулич можно приготовить без дрожжей, молока и яиц. Вам потребуется: 240 гр. муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 0,5 стакана коричневого сахара; 1 банан; 40 мл сока (ананасового); 180 мл воды; 50 гр. изюма; соль; 3 ст. л. растительного масла.
Разомните банан, чтобы получилось пюре. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его. Вымесите тягучее тесто. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вариант четвертый – сметанный Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.
Вам потребуется: 200 гр. сметаны; 1 ч. л. дрожжей; 170 мл молока; 50 гр. сливочного масла; 150 гр. сахара; 650-700 гр. муки; 3 яйца; 2-3 ст. л. коньяка или рома; 50 гр. изюма; орехи для посыпки; ванилин.
Залейте изюм ромом или коньяком. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Вариант пятый – укрепительный Ну и в завершении – вишенка на торте, а точнее — украшение на куличе. Чтобы сделать его не только красивым, но и вкусным, используйте глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов.
Чтобы сделать глазурь, вам понадобится: 1 яичный белок; 100 гр. сахара (мелкого); соль (щепотка).
Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены. Не прекращая, взбивать, всыпать сахар. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания. Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.
Разомните банан, чтобы получилось пюре. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его. Вымесите тягучее тесто. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вариант четвертый – сметанный Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.
Вам потребуется: 200 гр. сметаны; 1 ч. л. дрожжей; 170 мл молока; 50 гр. сливочного масла; 150 гр. сахара; 650-700 гр. муки; 3 яйца; 2-3 ст. л. коньяка или рома; 50 гр. изюма; орехи для посыпки; ванилин.
Залейте изюм ромом или коньяком. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Вариант пятый – укрепительный Ну и в завершении – вишенка на торте, а точнее — украшение на куличе. Чтобы сделать его не только красивым, но и вкусным, используйте глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов.
Чтобы сделать глазурь, вам понадобится: 1 яичный белок; 100 гр. сахара (мелкого); соль (щепотка).
Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены. Не прекращая, взбивать, всыпать сахар. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания. Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.