Чуть больше месяца остается до нашего самого любимого праздника. Охота за подарками еще не началась, ведь есть такая черта у россиян – отложить все на последний момент, но запах цитрусовых, который в сознании прочно закрепился как новогодний, уже витает в воздухе.
Он так и манит купить килограмм-другой мандаринов, и тут же все слопать в одно лицо. Признавайтесь, бывали у вас такие эксперименты? Как бы ни не хотелось в это верить, обернуться подобный опыт может очень плачевно.
Но сначала о позитивном. Мандарины поднимают настроение своим ярким оранжевым цветом. Зимой люди особенно испытывают авитаминоз, справится с которым помогают эти фрукты.
Помимо очевидного витамина С, в них в достатке витамины А, D, К, и еще много других полезных веществ и мало калорий. А мандариновые корки – настоящий кладезь антиоксидантов и белых волокон, которые обладают сильным противовоспалительным действием.
Совет от врача-диетолога: хорошенько помойте мандарины перед тем, как их есть. На кожуре могут содержаться грязь, бактерии или даже вредные смеси, увеличивающие срок хранения.
В общем, с мандаринками не жизнь, а сплошная малина. Но это только если не перебарщивать с количеством. В обратном случае можно не только получить реакцию, похожую на аллергическую с высыпаниями, но и вздутие живота с обострением хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому и в праздники, и в будни главное не переусердствовать. И не пойти на поводу у своего желудка.